Thursday, August 15, 2013

Проект по созданию тестового комплекса в банке ВТБ24



http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/08/14/539163 

"тестовый комплекс предназначен для предварительной отработки всех изменений, которые будут вноситься в ключевые действующие информационные системы и аппаратную часть ИТ-инфраструктуры банка"


"Первоначально решение предполагает наличие семи тестовых контуров. Каждый контур соответствует существующей продуктивной инфраструктуре и содержит тестовые среды нескольких десятков ключевых информационных систем банка, а при необходимости в контур можно подключать дополнительные системы. В настоящий момент в среднем на каждый контур приходится от 6 до 30 тестовых сред."


Комментируем: Современные банки (как и многие другие организации) все больше становятся ИТ-компаниями, т.е. выполняют большие объемы ИТ-работ, вместо того, чтобы заниматься своим прямым бизнесом. Разработали концепцию, схемы, регламенты:



"Одной из ключевых задач проекта стала подготовка концепции тестовой инфраструктуры, после чего были разработаны схемы организации тестовых сред и принципы работы тестовых контуров, бизнес-процессы, регламенты организации тестирования. Затем был спроектирован и развёрнут программно-аппаратный комплекс, соответствующий задачам проведения комплексного функционального тестирования требуемого качества и объема.

Современная ИТ-инфраструктура страдает большим разнообразием - слишком большое количество комбинаций железа и  и ПО: - разные аппаратные платформы - x86-64, Power, Itanuum,
- разные версии ОС на них
- разные версии прошивок и драйверов
- разные варианты конфигурации


В этих условиях для выявление причины проблем и ее устранения заказчику придется пообщаться с большим количеством вендоров, каждый из кооторых быстро заявит, что проблема на стороне другого вендора, а в его софте все хорошо.
Т.е. проблема совместной работы софта разных производителей и возникающие в связи с этим проблемы - это проблема заказчика.

В этом плане использование Экзадаты имеет определенные преимущества за счет того, что количество вариантов минимально и Оракл принимает на себя ответственность за совместную работу СУБД+Линукса+Драйверов+железа.

No comments:

Post a Comment

ZDLRA. ra_install.jar. Exception in thread "main" java.sql.SQLException: ORA-28040

If you run the  Oracle Backup module ra_install.jar and got the message: Exception in thread "main" java.sql.SQLException: ORA-2...